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Calamaretti fritti
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamaretti: 900 gr. piuttosto piccoli
• Farina bianca: q.b.
• Olio di semi di girasole: abbondante per friggere
• Limoni: alcuni spicchi
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Calamaretti fritti:
1 cestello per friggere - 1 padella per friggere - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Calamaretti fritti:
1. Togliete ai calamaretti la vescichetta scura, il liquido giallino che si trova nella testa, gli occhi e la penna. Se i calamaretti sono molto piccoli, lasciateli interi, se invece sono piuttosto grossi, staccate i tentacoli, che lascerete interi, e tagliate i sacchetti orizzontalmente a Iistarelle ottenendo così degli anelli.

2. Lavate ora i calamaretti, asciugateli e infarinateli leggermente, scuotendoli dopo averli messi nell'apposito cestello per togliere la farina in eccesso. Immergete il cestello in olio bollente oppure versateli in una padella piena d'olio caldo.

3. Mettete il coperchio sulla padella per evitare gli schizzi caratteristici dei calamari e, pochi minuti dopo, toglieteli e sgocciolateli ben dorati e croccanti. Salateli e serviteli subito in tavola disposti su un piatto da portata.

CONSIGLI PRATICI: un segreto per rendere chiara la frittura è quello di passare i calamaretti nel latte, dopo averli infarinati e prima di immergerli nell'olio. Accompagnateli con un contorno di insalata mista cruda, aiuterete così la digestione del cibo fritto.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verdicchio dei Castelli di Jesi (Marche) a 10°C
• Bianco di Pitigliano (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
A Venezia, per rendere più gustosa la frittura di calamaretti, si usa, prima di friggerli, porli a marinare per qualche ora in poco olio e succo di limone.
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Tagliolini verdi valdostaniPrimi
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Mascarpone allo zabaione
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